今天是 ,欢迎访问内蒙古自治区通信管理局网站!
banner
banner
您当前的位置:首页 > 工作动态

自治区行政村通宽带比例超全国平均水平已达98%

时间:2018-10-29  来源:

10月17日,内蒙古自治区政府组织召开2018年电信普遍服务试点(4G网络覆盖)工作会议。张韶春副主席对会议的召开十分重视,专门作出了重要批示。自治区政府副秘书长曹晓斌出席会议并作了讲话。自治区通信管理局党组书记、局长付旋传达了10月12日工信部电信普遍服务试点工作电视电话会议精神,总结了第一、二、三批试点工作,对2018年度电信普遍服务试点工作进行了部署。

曹晓斌副秘书长在讲话中对我区前三批电信普遍服务试点工作给予了高度肯定。自2016年起,内蒙古自治区组织12个盟市积极申报第一、二、三批电信普遍服务试点,累计投资28.8亿元,其中中央财政资金投入7.5亿元,其余全部由中标企业自筹。到今年7月底,前三批试点任务全部完成,共完成通宽带试点行政村6637个,其中贫困行政村1980个。自治区行政村通宽带比例已达到98%,超过全国平均水平,提前完成了国家“十三五”规划中行政村宽带网络覆盖率的目标。我区电信普遍服务用户月活跃度占比81.2%,高于全国平均水平,其中呼包鄂地区活跃度最高;试点行政村网络的平均下载速率与城市基本达到同一水平。总体看,我区农村、牧区、林区通信网络基础设施落后的面貌得到彻底改变。

曹晓斌副秘书长指出,成绩的取得,是自治区政府正确领导,政府督查室、财政厅、经信委、通信管理局等各级各部门团结协作,各中标企业拼搏努力的结果。2018年内蒙古地区包头等9个盟市共计679个行政村及3个边境站点纳入了电信普遍服务试点范围。要切实把电信普遍服务试点工作作为精准脱贫攻坚的重要任务来完成,作为实施乡村振兴战略的有力抓手来落实。

曹晓斌副秘书长要求,各级各部门要全力支持电信普遍服务试点工作,将4G基站建设与城乡建设统筹考虑,落实承诺协议,优化审批程序,建立纵横向沟通机制,加强统筹协调;中标企业要从严从细做好各项工作,确保按期完成任务;要加强在脱贫攻坚方面的应用推广;加强宣传,营造全社会共同推进信息网络扶贫的良好环境。

会上,鄂尔多斯市政府和锡林郭勒盟行署做了经验介绍,联通、移动、电信、铁塔公司负责人作了表态发言。

    自治区、各盟市政府相关领导,自治区财政厅、区市两级经信委、通信管理局、盟市通信建设办公室负责人,各运营企业总经理、副总经理及相关部门与盟市分公司负责人参加了会议。

 

返回首页
返回首页