今天是 ,欢迎访问内蒙古自治区通信管理局网站!
banner
banner
您当前的位置:首页 > 工作动态

内蒙古自治区通信管理局深入推进移动通信 铁塔站址用地及规划管理工作

时间:2018-03-21  来源:内蒙古通信管理局

     为深入贯彻党的十九大会议精神,牢固树立新发展理念,建设美丽中国,近期,内蒙古自治区通信管理局联合国土资源厅、住房和城乡建设厅下发了《关于转发工业和信息化部 国土资源部 住房城乡建设部加强移动通信铁塔站址用地及规划管理工作的通知》(以下简称《通知》),深入推进通信铁塔站址规划和用地工作。

    在收到工信部《关于加强移动通信铁塔站址用地及规划管理工作的通知》后,内蒙古自治区通信管理局积极从行业发展角度出发,多次与自治区国土资源厅、住房和城乡建设厅的进行探讨和研究,细化落实各项文件要求外,并结合行业发展需求做了进一步深化。

    一是明确了通信基础设施规划的管理主体。《通知》要求各盟市通信建设管理办公室统筹负责通信基础设施专项规划。各盟市通信建设管理办公室是内蒙古自治区通信管理局在各盟市的常设机构,成员由三家基础电信运营企业及铁塔公司组成。

    二是积极开展5G专项规划探索。《通知》要求各基础电信运营企业提供相关网络基础参数,与铁塔公司组成联合规划组,在2018年3月底前完成5G站址资源规划编制工作。

    三是要求形成站址规划动态更新机制。通信站址规划形成后,常因物业协调或城市发展等客观因素进行部分调整。为解决这一难题,《通知》要求各盟市通信建设管理办公室与城乡规划主管部门针对年度更新站址,研究形成动态更新机制,管理灵活可控。

    四是推动“社会塔”和“通信塔”的双向转化。为深入推进社会资源整体共享,《通知》建议铁塔建设企业积极利用市政路灯杆、监控杆及其他公共杆塔资源,尝试采用宏站微站结合、室内室外结合的立体组网模式完善通信网络布局;要求社会各行业积极利用通信基础设施开展公共服务功能,推进通信设施建设与城市协调发展,提高全社会公共资源共享水平。

    五是深化全量基站共建共享。随着技术发展,共建共享管控范畴也需要进一步扩大。通过《通知》进一步要求各基础电信运营企业将包括宏站、微站和室内分布系统在内的全量通信基站建设需求纳入共建共享管理,统筹整合资源,提升共建共享水平。

    《通知》还对移动通信铁塔规划管理、站址用地保障方面做出了明确要求;且要求各地国土资源主管部门、城乡规划主管部门要针对移动通信铁塔站址的规划和建设建立长效化工作机制,简化工作流程。当前,内蒙古91.7%城区、68.8%旗县的通信铁塔站址专项规划已获得当地政府批复。《通知》为进一步推进通信铁塔站址的常态化规划管理,依法合规开展建设奠定了坚实基础。


返回首页
返回首页